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quarta-feira, 7 de novembro de 2012
Comidas para o ano novo
Lomobo Ítali-Amazonico
Ingredientes
1,8 kg de lombo de porco
1 cebola picada
½ kg de farinha tipo ovinha
200gr de bacon em cubinhos
3 ovos cozidos e picados em cubos
1 banana pacovan em cubinhos
½ cenoura ralada
3 colheres (sopa) de manteiga
½ garrafa de vinho branco seco
Salsa a gosto
Coentro a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Fatias de presunto de Parma
1 folha de papel alumínio
Modo de preparo
Primeiramente, abra o lombo como se fosse uma manta, limpe-o e tempere-o com sal. Em seguida, ponha-o para marinar em vinho branco seco. Acrescente a pimenta do reino, tomilho, alecrim e um dente de alho picado, e deixe a mistura descansar por, no mínimo, três horas. O ideal seria deixá-lo descansar de um dia para o outro.
Para o preparo da farofa, derreta a manteiga e doure a cebola. Em seguida adicione a cenoura ralada. Coloque a banana pacovan picada e deixe corar. Então acrescente a farinha do Uarini e deixe ficar bem molhada. Finalize com o ovo em cubos, salsa e coentro. Reserve.
Retire a peça de lombo do marinado, abra-o e forre com fatias de presunto Parma, tomilho, alecrim e a farofa. Enrole-o como um rocambole. Depois amarre com barbante, regue-o com vinho branco seco, cubra com papel alumínio e leve ao forno em temperatura de 180 OC. Deixe assar por duas horas e meia.
A cada 20 minutos regue o lombo com o vinho branco. Passada as duas horas e meia, retire o lombo do papel alumínio e o deixe assando por mais 15 minutos para dourar. Retire-o do fogo, sirva com o restante da farofa e com o espumante prosecco.
Salpicão para o Ano Novo
Ingredientes
- 1 pimentão verde tamanho médio
- 1 pimentão vermelho tamanho médio
- 1 pimentão amarelo tamanho médio
- 1 lata de abacaxi ou pêssego
- 1 pacote de batata palha
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 300 gramas de queijo mussarela
- 300 gramas de presunto cozido
- 200 gramas de maionese pronta
- azeitona verde sem caroço
- azeitona preta sem caroço
- castanhas ou amendoim torrado
- passas de uvas brancas e pretas
- 1 vidro de palmito
Modo de fazer
Corte o presunto, o queijo e os pimentões em tiras finas, depois pique o abacaxi, as castanhas e as azeitonas. Junte tudo com o restante dos ingredientes e misture bem, em seguida leve para gelar.
Lentilha
Ingredientes
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
1/2 colher (sopa) de coentro em pó
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 cubo de caldo de bacon pronto
1 pitada de pimenta-do-reino-preta moída
1 pitada de açúcar
1 xícara (chá) de lentilha
1 colher (sopa) de extrato de tomate
650 ml de água fervente
50 g de amêndoas torradas picadas
Sal a gostoModo de preparo
Aqueça o óleo e doure o alho, o açafrão, a cebola, o coentro e o cominho. Adicione a lentilha e o extrato de tomate e misture bem. Coloque a água com o caldo já dissolvido e aguarde a fervura.Em seguida, adicione a pimenta, o açúcar e o sal, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 35 minutos ou até que as lentilhas estejam bem macias. Sendo necessário mexer de vez em quando. Prove o tempero e junte as amêndoas.
Assado de pernil
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de caldo de limão
- 3 folhas de louro
- Noz moscada a gosto
- 5 kg de pernil
- 1 pimenta
- 1 ramo de alecrim
- 3 colheres (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
- Bata todos os temperos no liquidificdor, exceto o alecrim, o louro e o sal que deverão ser juntados ao tempero depois de batido.
- Mergulhe o pernil neste tempero por 12h (deixe em geladeira).
- Leve ao forno coberto com papel aluminio por 3h com o fogo médio.
- Retire o papel alumínio, regue o pernil com o molho que se formou e deixe até que atinja um tom dourado.
- Decore com abacaxi e ameixas.
Bacalhoada
Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau salgado
- 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
- 3 ovos cozidos
- azeite para regar
- sal a gosto
Modo de PreparoDeixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.Desfie e reserve.Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite.Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem.Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente".Sirva em seguida.Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.Se sobrar, sirva frio no dia seguinte.É uma delícia também
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